VERSIÓN PARA IMPRESIÓN
24/03/24

Jornada de cocina para niños con celiaqía

Con motivo del mes del celíaco organizamos en el Mercado Agrícola de Montevideo una jornada interactiva para niños con celiaquía

La idea fue conversar con los más pequeños sobre esta enfermedad y generar un entorno de aprendizaje didáctico en el que los niños cocinaron y decoraron unos deliciosos muffins sin gluten. La exposición estuvo a cargo de la Lic. Ana Bayce, Nutricionista de la Asociación Española especializada en celiaquía, quien remarcó la facilidad con la que los niños aprenden a manejar su enfermedad.

¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?

Los celíacos son personas que debido a una predisposición genética tienen intolerancia permanente al gluten, sustancia que se encuentra en el TRIGO, AVENA, CEBADA y CENTENO.

Si un individuo con enfermedad celíaca ingiere un mínimo de gluten, esto le producirá lesiones en su intestino delgado afectando la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos.

Se estima que en Uruguay hay cerca de 34.000 celíacos y sólo el 10% de ellos están diagnosticados.

La Dra. María Rosa Cruells, Jefa del Servicio de Gastroenterología de la Asociación Española comenta que se trata de una enfermedad de origen autoinmune y que además puede ser hereditaria. Por ello, una vez que un paciente es diagnosticado con la enfermedad, se recomienda investigar a la familia.




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https://www.asesp.com.uy/Novedades/Jornada-de-cocina-para-ninos-con-celiaqia-uc793