» Inicio | Salud | Lactantes

Desde el nacimiento hasta los seis meses, el lactante deberá ser alimentado exclusivamente con leche materna. A partir del sexto mes de vida, se incorporarán alimentos complementarios

Desde el nacimiento hasta los seis meses, el lactante deberá ser alimentado exclusivamente con leche materna. A partir del sexto mes de vida, se incorporarán alimentos complementarios, pudiendo continuar con lactancia materna hasta los dos años.

1 - A los 6 meses.

Los niños no sólo ya están preparados para comenzar a comer otros alimentos además de la leche materna, sino que los necesitan para continuar creciendo y desarrollándose.

¿Qué alimentos se recomiendan?

Comenzar con un puré de consistencia suave, espeso, que apenas se deslice en el plato.

Puede ser:

Puré de papa, zapallo, o polenta, preparado sin sal, con el agregado de una cucharadita de aceite
Puré de fruta: manzana, banana, pera o durazno, sin azúcar.
Se puede suavizar con leche materna, o con leche de vaca si el niño no es amamantado.
Los primeros cuatro días se preparará el mismo puré para probar su tolerancia.

¿Cuándo?

El momento ideal para comenzar, es cuando la familia pueda dedicarle todo el tiempo necesario, tranquilamente.
Se utilizará una cuchara de bordes suaves. Se debe poner el puré en la parte media de la lengua del bebe. De no ser así, el niño, que aún tiene el reflejo de succión, lo empujaría con la lengua hacia afuera.

¿Qué cantidad?

Se comenzará preparando dos o tres cucharadas, que se irán aumentando a medida que pasan los días.
A la semana siguiente , se agregará una cucharada de carne
Sin grasa, bien desmenuzada o picada, no licuada.

A partir de los siete días, la comida incluirá:

Una cucharada de carne (carne, pollo)
Algún alimento energético (papa, polenta, fideítos de sopa o sémola)
Verdura (zapallo, zanahoria, calabaza)
Un puré de fruta (manzana, banana, pera o durazno).

 

2 - De 7 a 8 meses

A partir del séptimo mes, el niño recibirá almuerzo y cena.

Se ampliará la variedad de alimentos y la consistencia de los mismos será algo grumosa.

¿Qué alimentos elegir?

Un alimento energético (papa, boniato,fideítos, polenta, sémola)

Carne: una cucharada, al menos una vez al día (carne, pollo, cerdo, cordero, hígado o menudos, desgrasados)
Verdura: zapallo, calabaza, zanahoria, zapallitos, brócoli, habas frescas. (Agregar una cucharadita de aceite).
Fruta: manzana, banana, naranja, pera, durazno, ciruela, melón.
Alimentos ricos en calcio: leche, leche en polvo, yogur natural, quesos frescos.

No se debe agregarles sal ni azúcar a los purés.

Entre comidas:

Ofrecer al niño: yogur con fruta pisada, crema casera, compota de manzana o pera con leche en polvo.

 

3 - De 9 a 11 meses

En esta etapa se aumentarán la cantidad, la variedad y la consistencia de la alimentación.
El niño deberá recibir almuerzo y cena. Se agregará la merienda.

¿Qué alimentos elegir?

A los ya incluidos se les agrega

Leguminosas: porotos, lentejas, garbanzos y lentejas, pelados o pasados por colador.
Fruta: cualquier fruta de estación, en trozos o rallada. Excluir frutilla y kiwi.
Carne: además de las anteriores, se ofrecerá pescado, por lo menos una vez a la semana. Se incluirán otras preparaciones variadas, tales como tucos o salsas suaves, no fritas.
Huevo: se le agregará a los purés, o en preparaciones soufflés o tortillas al horno.
Alimentos ricos en calcio: se incluirán en las comidas, una cucharada de leche en polvo, ricota, queso fresco o yogur natural.

Entre comidas:

Agregar bizcochuelo, escones, sémola con leche, yogur con trozos de frutas,pan, trozos de queso.

 

4 - De 12 a 23 meses

Al cumplir el año, se puede integrar al niño a la mesa familiar. Compartir los alimentos con los otros miembros de la familia, es una forma de dar y recibir afecto y comunicarse.

El niño debeerá recibir desayuno, almuerzo, merienda, cena y una alimentación entre comidas.

¿Qué alimentos elegir?

A los alimentos hasta ahora incorporados se agregan:
Verduras: espinaca, acelga, remolacha y tomate.
Frutas: todas las frutas de estación. Se podrá incluir frutilla y kiwi.

¿Qué consistencia?

A partir de los 12 meses, ya no será necesario ofrecer los alimentos en forma de puré.
Las frutas y verduras se servirán cortadas en trozos pequeños; las carnes, en trozos más grandes. Los fideos ya no requerirán ser pisados. Las lentejas y los garbanzos, ya no serán pasados por el colador.

La comida casera es siempre la mejor opción. No contiene colorantes, conservantes, edulcorantes ni aditivos. Se sabe lo que contiene y cómo ha sido preparada.

Fuente: “Los primeros olores de la cocina de mi casa”, una publicación de la Red Uruguaya de Apoyo a la Nutrición y Desarrollo Infantil –RUANDI-, UNICEF y del Programa Nacional de Salud de la Niñez del MSP. Expresamos nuestro reconocimiento a estas instituciones, por su aporte.

 

Departamento de Alimentación
Dirección: Br. Artigas 1515. Sanatorio Enrique Cabal
Ubicación: 5.° piso. Horario de oficina: 9 a 19 hs.
Tel.: 1920 4181.

Imprimir nota Recomendar nota